Belajar Cara Membuat Kopi Dari Biji Kurma

Belajar Cara Membuat Kopi Dari Biji Kurma


Apa yang ada di benak kita saat mendengar kata 'kurma'? Mungkin terbayang di dalam pikiran kita bagaimana rasa manisnya , empuknya dan legitnya buah kurma di lidah. Hingga tak tersisa sedikit pun kecuali sampah. Iya , banyak dari kita benar benar mengabaikan atau meremehkan bagian dari kurma yang sebenarnya sama pentingnya yaitu biji kurma. Karena dari biji itulah tumbuh pohon kurma. Contohnya biasa kita temui pada bulan Ramadhan saat jam berbuka puasa tiba , puluhan bahkan ratusan kotak kue yang isinya sampah air mineral , daun pisang dan biji kurma memenuhi tong tong sampah. Bahkan banyak juga yang lalai membuangnya sembarangan sehingga mengotori lingkungan. Padahal sedari kecil kita sudah diajari 'kebersihan adalah sebagian dari iman'. Mungkin dengan artikel ini bisa memberikan kita alternatif bagaimana memanfaatkan 'sampah' kurma menjadi olahan baru atau bahkan memiliki nilai ekonomis. Sehingga dapat menghasilkan lingkungan yang lebih bersih dari sampah kurma dan juga membuka peluang bisnis. Yup , biji kurma ini bisa diolah lagi , yaitu menjadi kopi kurma. Yuk kita belajar cara membuat kopi dari biji kurma.


Cara Membuat Kopi Dari Biji Kurma

1. Siapkan biji kurma yang habis kita makan.
Umumnya biji kurma yang kita olah adalah kurma matang karena paling mudah kita temui.

2. Kumpulkan lalu kemudian cuci bersih biji biji kurma tersebut.
Jangan membersihkan biji biji kurma dengan sabun karena dikhawatirkan berbahaya bagi tubuh. Kita bisa menggunakan sikat gigi untuk membersihkan sisa sisa daging kurma yang tertinggal lalu bilas hingga bersih.

3. Ratakan dalam baki lalu jemur di bawah terik matahari hingga kering.
Usahakan menjemur biji biji di tempat yang aman dan bersih dari debu dan jangkauan binatang agar terjaga kebersihannya.

4. Goreng tanpa minyak.
Kita bisa menggoreng biji kurma yang sudah kering tersebut dalam wajan tanpa minyak. Goreng sampai matang dan harum. Dengan menggoreng tanpa minyak bisa membunuh parasit parasit yang masih tersisa.

5. Tumbuk atau blender.
Kita bisa haluskan biji biji kurma yang telah digoreng tadi dengan cara ditumbuk atau menggunakan blender. Setelah halus , kita bisa menyajikannya. Biar rapih , masukan biji kurma yang dihaluskan tadi ke dalam toples atau wadah lainnya.

Khasiat Biji Kurma

Tak hanya nikmat , kopi kurma ini mempunyai khasiat untuk kesehatan. Diantaranya adalah ;
  • Memberikan energi instan.
  • Menyembuhkan diabetes.
  • Memberikan stamina yang cukup untuk bekerja seharian.
  • Menghilangkan letih dan lesu.
  • Menghangatkan badan.
  • Mengendurkan syaraf  sehingga rileks.
  • Menyembuhkan kanker.
  • Menyembuhkan keputihan , gatal gatal dan masuk angin.
  • Menyembuhkan sakit perut.
  • Menghilangkan rasa kantuk sehingga segar kembali.
  • Menyembuhkan darah tinggi , kolesterol dan stroke.
  • Menyembuhkan migrain.
  • Melancarkan peredaran darah.

Bubuk Kurma Untuk Pemakaian Luar

  • Bubuk kurma bisa dijadikan scrub untuk melembukan kulit. Caranya dengan mencampurkan bubuk kopi kurma dengan sedikit madu kemudian diusapkan ke kulit.
  • Bagi yang bermasalah dengan kulit kepala atau rambut rontok , bisa mengambil bubuk kopi kurma secukupnya lalu campur dengan satu sendok minyak zaitun. Lakukan setiap hari sebelum tidur.

Selamat mencoba ya . Dan jangan buang sampah sembarang ya.